官方微信 手机客户端

北京pk10有正规网站吗: 只观妙笔生花处,不见辛苦制笔人——图解纯手工毛笔制作过程

开心
    昨天 14:40

楼主

注册莱州论坛,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    写这个贴子的开始我想还是应该先感谢一下论坛,有这么一个平台可以让我来记录、抒发我的情感。在这上面我写过我家,写过我爸爸,今天我想来记录一下我的妈妈。

评分记录铜钱 金币 收起 理由
    野猪兄弟 + 5 + 2 感谢你的有心
    Admin + 5 很给力!
    顿顿饭特稀 + 5 + 5 大赞~?。?!
    总评分: 铜钱 + 15  金币 + 7 

开心

沙发

只观妙笔生花处,不见辛苦制笔人——图解纯手工毛笔制作过程

妈妈是60年代的人,她身上几乎包含了所有赞美那个年代女性的词汇:青春、健康、质朴、能干、爽快、善良.......当然不要忘了强势、好胜。她平时也比较幽默,日常中我也不怎么喊她妈妈都喊她“老马”而她会要求我喊她“大美女”。她是一个极具时代标签的人,年轻的时候梳着两条麻花辫,与爸爸结婚后为了照顾家庭剪掉了她的长发。做姑娘的时候读书很厉害,但是姥姥家条件不好,把不多的上学机会留给了儿子。老马初中毕业就到村里做会计,一直到她出嫁。

结婚后的老马保持了一贯出头的性情,屋里屋外一把抓。80年代那会人民想挣点钱还是很艰难的,但在我出生一周岁的时候因为在村里干活细致麻利颇受好评,于是就戴着众人羡慕和嫉妒进入了毛笔厂(老马是个爱要好的好同志,上班出门前都会整理一下自己的仪表仪态)

这就是他们干活的工厂,其实和我小时候的记忆已经不太像了,老马在这工作了将近30年,我小时候经常来这里玩,记得那会房子没有这么新,也多一些。窗子下面会中一些瓜果,右侧的水泥地以前是一片草原,我们几个好朋友会摘果子吃,草丛里抓蚂蚱。

面前的这一块小方格就是老马同志的战场,老马是个好战士,因为做工认真、细致备受客户的喜欢,很多客户都会直接点名让她来做。每次我回家的时候她都会一脸得瑟加炫耀的和我说“那谁谁谁又来点名让我做,哎呀我真不喜欢,他的活要求太严了”难道这就是痛并快乐着?我想老马的故事很好给我解释了这个词。

说话的时间她已经坐上开工了??吹剿险娴难尤梦蚁肫鸸そ尘?,老马很喜欢她的职业,虽然她没有什么创新,不知道怎么钻研,但是她会一丝不苟的把老师傅传承给她的技术做好。用传统工艺做一只好毛笔!

开心

板凳

这位是老马工厂的老板,当代传承人尹聚三。这个笔杆庄最早起源于清朝,老板的爷爷当时创建的。他于70年代初在大尹家村继承并举办了毛笔杆厂,80年代初由大队统一收编成为莱州制笔厂的分厂,90年代企业改制,更明为恒祥义笔杆庄至今。先后为北京、沈阳、莱州等各大制作毛笔厂家提供了各种高、中、低档笔杆。它是百年老字号,制笔文化的传承。
    但是和其他文房用具一样,毛笔告别了属于它的黄金时代。而制造毛笔者更是凤毛菱角,手工制作毛笔工序繁杂,又因其市场越来越小,从事毛笔制作的人也越来越少了。工厂最辉煌的时候有一百多的工人,现在算上老板也只有仅仅8个人。

这位是他们的二掌柜。现在做的工艺是抛光,也是作品的最后一步。

介绍一下老妈的其他小伙伴,虽然团队老龄化,但是工艺却是一丝不苟。

开心

地板

手工毛笔的制成,需要不同的匠人师傅分别完成,主要分为笔头和笔杆两部分。按照传统制笔工艺,可细分为一百二十几道工序,也可粗分为二十几道工序。老妈他们这里主要负责笔杆的制作,在他们这里每一根笔杆大致需要经过卡、御、开水、做、镶、演、粘、平、抛光等大致十几道工序。
    古代的笔杆有竹有木,战国秦汉的时候有些笔用木杆,可能是北方木材比较多,竹子比较少。历史记录蒙恬造笔,也用木杆。用竹称为“笔管”,魏晋以后,基本上都是用竹管了。
    (图为工艺卡:通过眼观及卡尺将粗细不均的笔杆分出等级)

现在这一步为御:铁皮的底下是炉子,温度不能过高也不能过低,通过温度在不破坏笔杆的前提下使它变的柔韧,然后眼观对不直的部分加以矫正。小时候最喜欢在这玩,抓到蚂蚱以后我们会拿到炉子这里来烤熟,又香又脆。

挑选好的笔杆会送到老马手里来加工,进行第一步开水:根据需要的长短用机器截掉多于的部分,使它长短一致。这个工序算是比较简单的了,老马比较喜欢。

知道这个东东叫什么名字吗?这个是刀架,用刀时用刀架支持可以保持平稳性。

在拍照的时候发现一个好东西,细数了一下一百多种刀具,这是老马工具箱的冰山一角??赡芪颐强吹揭桓龊芷胀ǖ谋驶?,需要几种刀具来完成。精工细活才出好作品。

为了保证精准度,老马的强迫症又上来了,第一道工序加工完成以后,她会用卡尺进行恒量。逐一修正。

进行下一步把笔杆的中空开一个洞,这样是为了能镶嵌笔头和笔斗。

碎末飞溅的瞬间,我看到了老马的指甲。老妈指甲很有特色,拇指很长,其他手指几乎没有指甲,那些都是为了配合笔杆的制作工艺。

开心

笔杆做好以后,开始做笔头和笔斗,今天下午估计老妈都要和”开水“战斗了,但是她的临床正在做笔头?;故峭某荡?,但是用不同的材质和刀具可以加工成不同的产品。现在加工的材质是牛角,对的,真材实料(原料就是加工成条状),这个属于价格偏高的一种,根据要求加工成小小尖尖的笔头。

虽然经过挑选加工后的笔杆和笔头大小基本一致,但是由于手工原因还是会有细小的区别,做这个工作大家都拥有一双利眼,从几百根笔杆和做好的笔头之间挑选最匹配的进行镶嵌,镶嵌后手摸上去没有痕迹感。

一个小工厂,凝聚了老板祖孙三代人的心血,但汇聚老马这辈子工作生涯。工厂从辉煌到落寞,老马的技术从生疏到精湛。时光流逝老马可能很快就干不动了,她的精湛工艺也会渐渐失去市场价值。

开心

工作的空隙老马说”我给你做个好玩的吧“,拿出一块桃木,要给我做一个小葫芦。一块小木头,大约5分钟,用到6种刀具,一气呵成。

老马用根红绳给我缠到手腕上,我觉得还挺洋气,嘿嘿。

几十年的磨练,老马不仅工艺精湛而且纯熟,看的我眼花撩乱。她每天过手的笔杆大约1000支,每支笔杆要在她手里过七八遍。

傍晚时间接近,当然这并不是下班的时刻,做好的笔头和笔杆镶嵌后要经过胶水的粘连。他们这里的胶水是特质的,粘力十足,以前做木头的小手工都会用它,杠杠的!

安静下来的工厂,少了嗡嗡的机械声,能听到阵阵虫鸣。老马和他的小伙伴们嘴上闲聊着家长理短,手上忙活着活计。

透过镜头,安静的看着老马,老马真的老了,我口里的大美人脸上布满了皱纹。鼻梁上架起的老花镜显示着他主人的年纪不再年轻。

给大家展示一下成品,经过最后一道工序抛光打蜡后的笔杆,bulingbuling .静静的等待客户的检验。

开心

做完今天的工作以后,老马没有着急下班,看了一下明天要做的工作要求,这个又是客户指定的单,展现她好手艺的时刻~~重复的工作是老马日常的一部分,今天下班也是明天工作的开始。老马就是60年代劳动人民的一种缩影,他们勤劳智慧,填充着国家工艺生产的一代人。

一支毛笔的制成,需要这么多匠人师傅来完成。他们用手艺留住了笔尖上的技艺。目前,传统制笔人的年龄都已偏大,而手工毛笔制作流程繁琐、复杂、用时多的原因,让许多年轻人望而却步。不知道手工毛笔还能维持多久?将来我们还能不能过上“雨过琴书润,风来翰墨香 ”的生活?

老手艺太赞了,又长知识了  详情 回复 发表于 2018-9-19 17:20

开心

占8楼

感谢关注~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2018-9-19 09:13
    来自 Android 客户端
    开心

占楼?。。。?!出售前排广告位了哈

对我这么有信心?贴子必当大火?  详情 回复 发表于 2018-9-19 09:13

开心

顿顿饭特稀 发表于 2018-9-19 09:00
    占楼?。。。?!出售前排广告位了哈

对我这么有信心?贴子必当大火?

魔儿出品,必属精品  详情 回复 发表于 2018-9-19 10:41

开心

感谢关注~~~~~~~~

楼主的文采真好!妈妈漂亮,爸爸帅气,哈哈。现在这种传统工艺都被机械化了,跟楼主沾光有幸看到,估计以后真会看不到了

我也觉得我爸年轻的时候很帅  详情 回复 发表于 2018-9-19 13:39

开心

去苗家送水泵见过制作毛笔的

对,我们这附近比较多  详情 回复 发表于 2018-9-19 13:40
    开心

魔儿 发表于 2018-9-19 09:13
    对我这么有信心?贴子必当大火?

魔儿出品,必属精品

不错,好文章

谢赞赏?。。。?!  详情 回复 发表于 2018-9-19 13:40

开心

期待更精彩故事,继续阅读中

感谢关注~~~~~  详情 回复 发表于 2018-9-19 13:41

开心

可以组织活动去参观吗?

不知道呀~~不过据老妈说经常有去拍照的  详情 回复 发表于 2018-9-19 13:41

开心

手链确实挺洋气

哈哈哈哈,我打算回城弄个编绳带上  详情 回复 发表于 2018-9-19 13:42

开心

迷糊的很 发表于 2018-9-19 10:05
    楼主的文采真好!妈妈漂亮,爸爸帅气,哈哈。现在这种传统工艺都被机械化了,跟楼主沾光有幸看到,估计以后 ...

我也觉得我爸年轻的时候很帅

开心

首光水泵专卖 发表于 2018-9-19 10:18
    去苗家送水泵见过制作毛笔的

对,我们这附近比较多

发表回复